省w88厅修订核对操作规程优化工作程序

2021-10-19 09:21
来源: 省居民家庭经济状况核对中心

[字体:]

近日,省w88厅修订了《江西省居民家庭经济状况核对操作规程》(以下简称《规程》)。《规程》共十章三十九条,紧扣中央改革完善社会救助制度的部署要求和“放管服”改革精神,遵循社会救助审核确认权限下放的工作实际,对适用范围、工作机构、工作方式、机构职责均作出了调整,对受理核对申请、信息获取及结果核验、异议复核等程序进行了修改完善。

《规程》修订体现三个方面重大变化。一是贯彻了改革要求。结合各地机构改革情况,规定县级以上w88部门是核对工作主管部门,要求各级w88部门明确机构和人员负责具体工作。根据我省社会救助审核确认权限下放工作要求,将乡镇人w88府、街道办事处列为委托单位。二是优化了经办程序。将核对申请材料简化为“一证两书”,即居民个人身份证明材料、核对授权书和核对委托书。根据个人经济状况申报材料取消后信息比对无法开展的工作实际,将信息比对环节调整为查询结果核验环节,对查询结果有漏项、缺项的,规定不同情形的处理方式。将核对工作时限从25个工作日缩短为7个工作日。三是加强了规范管理。细化异议复核经办程序,对异议复核的申请受理、内容核实、结果反馈、最终确认全过程作出规定。规范核对报告用途,明确核对报告仅作为委托单位作出社会救助审核确认决定或者认定特定对象资格的参考依据。

    《规程》的出台将进一步提高全省居民家庭经济状况核对工作的科学性、规范性,推进我省社会救助信息化高质量发展,确保全省社会救助制度公平、公正实施,增强困难群众的获得感、幸福感。


分享到:
0

上一篇:

下一篇: